Les légumes verts préconisés dans les maladies cardiaques parce qu'ils apportent de la vitamine C
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Les légumes verts préconisés dans les maladies cardiaques parce qu'ils apportent de la vitamine C
Faux. Les bénéfices vont au-delà de la présence de vitamine C. Les légumes verts sont riches en substances protectrices, acide alpha-linolénique, caroténoïdes et surtout flavonoïdes. « Les flavonoïdes sont des inhibiteurs de l’adhésion, de l’aggrégation et de la sécrétion plaquettaires, souligne Christian Rémésy. Ils augmentent aussi la résistance des vaisseaux. » De nombreuses études épidémiologiques montrent d’ailleurs que les régimes riches en flavonoïdes protègent des maladies coronariennes. Parmi les facteurs impliqués dans le développement de l’athérosclérose, les radicaux libres, qui oxydent les particules de cholestérol LDL. «Or, nous dit Christian Rémésy, les flavonoïdes, et en particulier la quercétine sont des piégeurs efficaces des radicaux libres». Cependant, rappelle-t-il, cet effet antioxydant, démontré in vitro, est plus difficile à affirmer in vivo. Les Indiens d’Amérique, eux, connaissaient bien les vertus antioxydantes des flavonoïdes : ils utilisaient l’écorce d’arbres pour empêcher la graisse d’ours de rancir.
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